Showing posts with label Desa Pampang. Show all posts
Showing posts with label Desa Pampang. Show all posts
Persiapan Tarian Leleng - Tarian Perpisahan dari Kalimantan Timur
Wah udah lama sekali aku ga ngeblog nih. Yah, sekitar kurang lebih 6 bulan udah ga update travel story lagi nih. Bukan karena jarang jalan-jalan, ya emang akhir-akhir ini lagi sibuk ngembangin konten video maupun foto sama sibuk ngurus kuliah yg udah mulai menuju semester-semester tua. Tapi, bukan berarti aku bakal berhenti nulis blog loh. Justru, ke depan aku bakal aktif lagi buat ngenulis cerita-cerita perjalanan. Bahkan perjalanan-perjalanan yang udah aku jalanin kemarin-kemarin bakal aku muat di blog ini secepatnya.

So, kali ini aku bakal ngeceritain liburan lebaran kemarin. Liburan yang ga jauh-jauh amat sih, kebetulan lagi ada festival budaya dan pesta panen suku Dayak Kenyah di Desa Pampang, Samarinda, Kalimantan Timur. Kebetulan aja lama ga ke desa ini, karena kangen sama kearifan lokal mereka yang masih terjaga. Saya pun nyempatin diri buat ke Samarinda dengan motor dari Balikpapan sekitar 3 jam.

Bertepatan dengan hari jadi Desa Pampang ke 27 tahun ini, banyak sekali pentas-pentas seni yang ditampilkan loh. Acaranya pun ga tanggung-tanggung yakni tiga hari berturut-turut. Di hari pertama, para wisatawan pun disuguhkan makanan-makanan yang sangat melimpah.

Mulai dari anak-anak sampe orang dewasa turun ke Lamin Adat Pemung Tawai ini untuk menampilkan kesenian tradisional mereka. Sebenarnya emang tiap minggu desa ini menampilkan kegiatan tari-tarian tradisional. Cuma karena acaranya festival jadi bakal beda dari biasanya.

Beberapa moment yang aku jepret lewat kamera Lumix GX85 bakal aku bagikan nih,  biar kalian juga bisa menikmati kekayaan kearifan lokal suku Dayak Kenyah, Kalimantan Timur ini.


Tampak ibu-ibu warga desa pampang terlihat eksotis banget dengan pakaian adat mereka



Semua udah siap dengan pakaian-pakaian adat mereka yang keren-keren

Beliau adalah Amai Pesim, salah satu warga suku Dayak Kenyah di Desa Pampang

Wah ada juga yang pake pakaian adat tarian hudoq




Walikota Samarinda Bpk H. Syaharie Jaang, SH, MSi 


Tarian Tani oleh warga suku Dayak Kenyah

Alunan musik dari alat musik kulintang

Anak-anak juga udah siap nih menari



Tarian Punan Leto








Mereka ramah


Beliau adalah Amai Pejuang


Mencintai budaya sejak dini itu wajib

Wah lucu banget guys pakaian yang dipakai adik ini


Salah satu Tarian Tani dengan Mencak Undat (menumbuk beras)

Gimana? keren kan. Kalo gitu, daripada mikir-mikir mending langsung cuss ke Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Lokasi desa ini ga jauh kok, sekitar 30 menit dari pusat kota Samarinda. Bisa juga kalian searching di google maps untuk petunjuk jalannya.

So, sampai jumpa di perjalanan selanjutnya guys...

#CintaBudaya